Uscite didattiche - viaggi di istruzione - altre esperienze di sede

USCITE  /  ESPERIENZE DIDATTICHE

 2025-26

Imbottigliamento del nostro Vino
Imbottigliamento La classe 5ATS, della sede di San Floriano, ha partecipato a un’attività pratica fondamentale: 
l’imbottigliamento e l’etichettatura del nostro Valpolicella Classico Superiore 2022.

Un momento chiave del percorso formativo, che consente agli studenti di vivere da vicino tutte le fasi della filiera produttiva, dalla vigna alla bottiglia.
Un’esperienza che unisce competenza, precisione e passione per un vino che racconta l’identità del nostro territorio.

Il Valpolicella Classico Superiore 2022 è disponibile in vendita presso tutte le nostre 5 sedi. Venite a scoprirlo insieme agli altri vini prodotti dai nostri studenti! 

Incontro formativo sulle perizie per avversità atmosferiche
Lo scorso venerdì 21 novembre, nell’aula magna della sede di San Pietro in Cariano, le classi quarte e quinte hanno partecipato a un importante momento di approfondimento dedicato al tema delle perizie per avversità atmosferiche, con un focus particolare sulla valutazione dei danni da grandine.

Relatori intervenuti
• Geom. Federica Perelli – Responsabile Attività Peritale, compagnia assicurativa VH Italia
➤ Attività del perito estimatore per calamità atmosferiche
• Dott. Agr. Andrea Puozzo – Ispettore
➤ Stima dei danni da avversità atmosferiche nella coltura della vite
• Per. Agr. Gianluca Bellini – Ispettore
➤ Stima dei danni da avversità atmosferiche nella coltura del pomodoro
• Dott. Agr. Pietro Ghedini – Revisore
➤ Stima dei danni da avversità atmosferiche nella coltura del mais 

Dalla teoria alla pratica

Nelle ultime settimane gli studenti della 3ATS, di questo a.s. 2025-26, si sono messi all’opera sul campo, trasformando la teoria in pratica e mettendo in gioco le loro competenze agronomiche.
Dopo un’accurata preparazione del terreno, la classe ha dato vita al nuovo orto invernale, seminando fave, cipolle e aglio.
Un’attività concreta e formativa che aiuta a sviluppare manualità, responsabilità e consapevolezza del lavoro agricolo reale.

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Galleria Immagini dei nostri alunni all'opera


 

 

 

 

 

A.S. 2024-25


Semina di diverse specie e varietà di cereali

Nei mesi scorsi, gli alunni delle classi 3BTS, 4ATS e 4BTS della sede di San Floriano, hanno preparato le parcelle per svolgere prove sperimentali di semina di diverse specie e varietà di cereali autunno vernini e recupero di alcune vecchie varietà (Frumento tenero e duro, orzo, farro, segale, avena e triticale). Gli studenti hanno seguito con dedizione tutte le fasi del processo, dalla preparazione del terreno fino alla semina.

Raccolta olive per produzione OLIO EVO - San Pietro in Cariano

Nei mesi di ottobre e novembre, diverse classi della sede di San Floriano, appartenenti al percorso professionale e tecnico, hanno partecipato ad attività di raccolta delle olive. Le operazioni si sono svolte presso l'oliveto dell'azienda agraria dell'istituto e presso gli olivi del comune di San Pietro in Cariano.

Raccolta Olive fiera Simei2 Raccolta olive
Raccolta olive Raccolta olive Raccolta olive
Fiera SIMEI - Milano

Alcune classi quarte e quinte della sede di San Pietro in Cariano e di Buttapietra, il 14-11-24, hanno visitato la fiera Simei di Milano, salone internazionale delle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento.

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Un grande lavoro di squadra per un vino eccezionale!

Gli studenti delle classi quinte del percorso professionale e tecnico agrario della sede di San Pietro in Cariano, stanno selezionando le uve migliori per la produzione dell'Amarone della Valpolicella del nostro istituto! 

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A.S. 2023-24

Accoglienza classi prime 23-24 Redoro
Accoglienza classi prime Visita Redoro Olio
Cantina Vantini Luigi e Figli srl


Progetto Sport 5

Giorno della memoria

ESPERIENZE DIDATTICHE

Il giorno 23 novembre le classi 5AS e 5BS, della sede di San Floriano, hanno svolto una visita al frantoio Redoro di Grezzana. Gli alunni hanno avuto la possibilità di osservare da vicino tutto il procedimento di trasformazione delle olive in olio.

La sig.ra Paola ha spiegato passo a passo tutte le fasi di lavorazione e la visita si è conclusa con l'assaggio di un olio novello.  (vedi foto sotto)
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Le classi 4ATS, 4BTS, 5ATS, 5BTS, 5AS, 5BS e 5CS della sede di San Pietro in Cariano hanno visitato la fiera Simei di Milano, salone internazionale delle macchine per l'enologia e l'imbottigliamento. Si ringrazia l'azienda Albrigi Srl per averci offerto il trasferimento per raggiungere la fiera dando ai nostri studenti un'importante opportunità di formazione e crescita professionale.

RICONOSCERE GLI AROMI DEL VINO

La classe 5ATS, a febbraio 2022, divisa in piccoli gruppi, è stata impegnata nel riconoscimento degli aromi del vino utilizzando il kit “Le nez di vin”.
Allenare l’olfatto è un esercizio utile per imparare a riconoscere gli aromi durante la degustazione dei vini.

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AMARONE 2021

Durante i primi giorni di scuola, gli alunni del percorso professionale e tecnico agrario della sede di San Pietro in Cariano, hanno selezionato le uve destinate all'appassimento per la produzione dell'Amarone 2021.

Conferimento delle nostre migliori uve, provenienti dalla sede di San Pietro in Cariano, per la produzione di Amarone, presso il fruttaio per l'appassimento della @cantina Valpolicella Negrar

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