Tecnico Agrario San Pietro

Produzioni e trasformazioni” dove vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. L’’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” nella quale vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

TAB. 5 - QUADRO ORARIO SETTIMANALE –INDIRIZZO “Agrario, Agroalimentare e Agroindustriale”

Discipline comuni a tutti gli Istituti tecnici Ore primo biennio Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

  Ore cl. 1^ Ore cl. 2^ Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4

Geografia

Storia, cittadinanza, Costituzione

1

2

-

2

2

2

2

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Matematica 4 4 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica 1 1 1 1 1
Diritto ed economia 2 2  
Scienze della terra, biologia 2 2
TOTALE ORE 21 20 15 15 15
       
Discipline dell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Ore primo biennio Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

  Ore cl. 1^ Ore cl. 2^ Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Tecnologie informatiche 3  
Scienze e tecnologie applicate   3  
Scienze integrate: fisica 3 3  
Scienze integrate: chimica 3 3
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Complementi di matematica   1 1  
Produzioni animali 3 3 2
TOTALE ORE           12                12 4 4 2

 

Discipline dell'articolazione "Viticoltura

 

ed enologia"'

  Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

    Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Produzioni vegetali 5 4  
Viticoltura e difesa della vite     4
Trasformazione dei prodotti   2 2  
Enologia       4
Economia, estimo, marketing e legislazione   3 2 2
Genio rurale   3 2  
Biotecnologie agrarie     3  
Biotecnologie vitivinicole       3
 Gestione dell’ambiente e del territorio     2
TOTALE ORE 13 13 15
   
Discipline dell'articolazione "Produzione e

 

inazione"'

  Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

    Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Produzioni vegetali   5 4 4
Trasformazione dei prodotti   2 3 3
Economia, estimo, marketing e legislazione   3 2 3
Genio rurale   3 2  
Biotecnologie agrarie     2 3
Gestione ambiente e territorio     2
TOTALE ORE   13 13 15
       
Discipline dell'articolazione "Ambiente e

 

territorio"'

  Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

    Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Produzioni vegetali   5 4 4
Trasformazione dei prodotti   2 2 2
Genio rurale   2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione   2 3 3
Gestione ambiente e territorio     4
Biotecnologie agrarie 2 2  
TOTALE ORE 13 13 15
  Ore primo biennio Ore secondo biennio Ore

 

ultimo anno

  Ore cl. 1^ Ore cl. 2^ Ore cl. 3^ Ore cl. 4^ Ore cl. 5^
Discipline comuni a tutti gli Istituti tecnici 21 20 15 15 15
Discipline comuni dell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” 12 12 4 4 2
Discipline specifiche dell’articolazione     13 13

15

TOTALE ORE 33 32 32 32 32

 

Triennio articolazione “Produzioni e trasformazioni”

Materie Classe 3^ Classe 4^ Classe 5^
Complementi di matematica 1 1
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazioni dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo, marketing e legislazione 3 2 3
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 2 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 2