Servizi per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale Villafranca

Istruzione Professionale Settore Servizi

Riferimenti normativi: D.P.R. n° 87/2010

INDIRIZZO "SERVIZI PER L'AGRICULTURA E LO SVILUPPO RURALE"

IL CORSO E' DIURNO.

NELLA SEDE DI VILLAFRANCA E' ATTIVA L'OPZIONE

"VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO"

 

Competenze specifiche dell’indirizzo

Il Diplomato nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale” ha competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali. È in grado di applicare principi e strumenti di un sistema di qualità, di analizzare costi/benefici degli interventi, di collaborare nell’elaborazione di piani e progetti di sviluppo rurale, di gestire attività di promozione e marketing, di dialogare con gli Enti territoriali, di gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale, di intervenire in progetti per lo sviluppo del turismo locale e dell’agriturismo. L’opzione “Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio” tende a sviluppare competenze riguardanti il marketing, l’economia dei mercati di settore, le dinamiche di sviluppo e valorizzazione delle produzioni locali nel contesto della globalizzazione.

 

Risultati di apprendimento

per l’opzione “Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio”

Definire le caratteristiche territoriali, ambientali e agroproduttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte tematiche. Assistere le aziende proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione. Interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie e articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi. Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità. Organizzare attività di marketing per valorizzare le produzioni agroalimentari, proponendo e adottando soluzioni per i problemi di logistica. Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico. Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari e agrari e di protezione idrogeologica. Proporre soluzioni tecniche di produzione e trasformazione per conferire ai prodotti caratteri di qualità e sicurezza coerenti con le norme nazionali ed europee. Confrontare ipotesi diverse di valorizzazione dei prodotti, con apposite tecniche. Promuovere azioni conformi alle norme nazionali ed europee per la commercializzazione dei prodotti.

 

Il conseguimento del titolo permette

l’inserimento diretto nel mondo del lavoro in

  • aziende agricole;
  • enti pubblici;
  • associazioni di imprenditori e produttori;

l’accesso alle facoltà universitarie;

l’accesso all’insegnamento in ambito tecnico – pratico;

la partecipazione ai concorsi pubblici;

la libero professione.

Pubblicata da Luisa Di Capua